Rezept für einen süßsauren Möhren Ananas Kuchen mit Frischkäsefrosting

Heute haben wir euch ein ziemlich raffiniertes Rezept für einen Möhren Ananas Kuchen mit Frischkäsefrosting mitgebracht. Die Raffinesse ist ganz schnell erklärt, denn so sehr wir Karottenkuchen lieben: das Möhrchenraspeln für den Teig ist oft mehr als nur ein kleiner Kraftakt. Aus diesem Grund haben wir für unser Möhrenkuchen Rezept den Pürierstab bemüht. Also viel mehr der Pürierstab sich, als er sich durch die gekochten Möhren Ananas Stücke kämpfte.

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Aber was sollen wir sagen. Das ist ja schließlich sein Job und die Raffinesse daran vielleicht viel mehr Faulheit. Muskelkater während man die Kuchengabel an den Mund führt jedoch kann einem ganz schön den Spaß an der sonntagssüßen Zeremonie rauben. Und bei der süßsauren Ananas Möhren Kombi wäre das ein Jammer.

rezept-fur-einen-mohren-ananas-kuchenIst ja irgendwie auch Obst und Gemüse gleichzeitig in einem Kuchen vereint, also haben wir damit schon zwei der fünf am Tag abgedeckt, nech? Bei so viel geballter Vitaminpower können wir den Sport gern dem Pürierstab schenken. Die Obst-Gemüse-Kombo klingt übrigens ausgefallener als sie ist, nicht erschrecken, Möhren und Ananas lieben sich geschmacklich sehr. Der Kuchen hat ob des Pürees eine festere Konsistenz, eignet sich also super zum in die Hand nehmen. Wer ihn auf der Kaffeetafel kredenzt darf gerne auch noch ein paar Kokosflocken auf dem Frischkäsefrosting verteilen.

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Bei der Herstellung des Frischkäsefrostings unbedingt darauf achten, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben, sonst „gerinnt“ euch die Masse. Ansonsten ist der Kuchen kinderleicht, wegen der Verwendung von Öl wird auf ewiges Butter schaumig rühren verzichtet. Ihr könntet ihn also theoretisch auch mit dem Schneebesen zusammenrühren, falls euch der Kraftaufwand bei der Zubereitung fehlt.

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Möhren Ananas Kuchen mit Frischkäsefrosting/ Karottenkuchen mit Ananas

400g geschälte Möhren
1 kleine Dose Ananas (340g Abtropfgewicht)
5 Eier
100g brauner Zucker
200ml geschmacksneutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
350g Mehl
15g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
1/2 TL Zimt
1 Msp. Kardamom
1 Msp. gemahlener Ingwer

75g Butter (zimmerwarm!)
150g Frischkäse (zimmerwarm!)
100g Puderzucker
Kokosraspeln

  1. Die Möhren in 2cm große Stücke schneiden und zusammen mit den Ananas und deren Saft in einen Topf geben. Das ganze einmal aufkochen und dann abgedeckt 25-30 min köcheln lassen bis die Möhren weich sind. Dann das ganze mit einem Pürierstab zu einem glatten Brei pürieren. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
  2. Eine längliche Kastenform (25-30cm) einfetten und mit Mehl ausstauben. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Die Eier, das Öl und den Zucker in einer großen Schüssel gründlich verquirlen, am besten mit den Schneebesen eines Handrührgeräts. Das Möhrenpüree zugeben und ebenfalls gründlich unterrühren.
  4. In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver, Speisestärke und die Gewürze mischen. Die Mehlmischung dann nach und nach unter Rühren zur flüssigen Masse geben, dabei nur so lange vermischen bis ein glatter Teig entstanden ist.
  5. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und im Ofen 45-50 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form 10 Minuten auskühlen lassen und dann zum Vollständigen Abkühlen aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen.
  6. Während der Kuchen abkühlt das Frischkäsefrosting zubereiten. Hierfür ist es wichtig, dass alle Zutaten Zimmertemperatur angenommen haben, ansonsten gerinnt euch die Masse wegen der Kältunterschiede.
  7. Den Puderzucker in eine Schüssel sieben, die Butter hinzugeben und mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig und hell aufschlagen. Dies kann ein passt Minuten dauern. Dann den Frischkäse zugeben und gründlich unterrühren. Die Creme bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren oder sofort auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen. Mit den Koksraspeln verzieren und sich selbst danach verzehren den ersten Bissen nehmen zu dürfen!

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Habt es fein und genießt ein Stückchen Kuchen,
Annalena&Johanna

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