Rezept für weihnachtliche Mürbteighörnchen mit gebrannter Mandelfüllung

Rezepte für Plätzchen gibt es in diesem Internet ja wohl zu genüge. Rezepte für runde, längliche, ausgestochene und kleingeschnittene, gerollte oder gefüllte Plätzchen. Wie sollen wir euch nun also davon überzeugen, dass dieses Rezept für gebrannte Mandelhörnchen das beste von allen ist? Zumal ja sowieso jeder seine fest-eingefahrene Lieblingssorte hat.

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Nun, wir haben diese feinen Hörnchen einfach mal zu unserem liebsten Keksrezept diesen Jahres auserkoren. Auch wenn sie unter den ersten drei Sorten waren, die unseren Backofen verlassen haben, sind wir doch sicher: die ist nur schwer zu toppen. Ganz einfach ob unseres großen Jiepers auf gebrannte Mandeln. Anhand deren Duft können wir Weihnachtsmärkte schon auf Kilometer Entfernung und durch Schnupfennase hindurch erschnuppern.

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Und außerdem machen die gebrannten Mandeln dieses Plätzchenrezept herrlich interaktiv und kommunikativ, muss man sich doch erst hinaus ins Weihnachtsmarktgetümmel stürzen um einige Stunden später eine Tüte voll gebrannter Mandeln und viele Gespräche reicher mit roten Bäckchen in der Küche zu stehen, Teig zu rollen und Weihnachtslieder zu singen.

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Wen wir mit so viel Körpereinsatz für ein schnödes Plätzchenrezept nicht begeistern können, der springt vielleicht an Bord, wenn wir versprechen, dass das Rezept mit gemahlenen Haselnüssen nicht nur genauso gut, sondern auch ganzjährig ohne weihnachtlichen Anklang funktioniert. Der Rest solle sich einfach am Nachbacken versuchen und sich so selbst von der Köstlichkeit dieser edlen Plätzchen überzeugen.

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Gebrannte Mandel Hörnchen aus Mürbteig mit Frischkäse
für 32 Stück

Für den Mürbteig:
200g Mehl
125g kalte Butter
100g Doppelrahmfrischkäse
1 Eigelb
1 Prise Zimt
1 EL Zucker

Für die Füllung:
125g gebrannte Mandeln
1 EL Zucker
1 Eiweiß

Als Topping:
25g gemahlene Mandeln
1TL Zimt
1 TL Zucker
50ml Sahne

  1. Für den Mürbteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen rasch zu einem homogenen Teig verkneten. Diesen für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit für die Füllung die gebrannten Mandeln im Universalzerkleinerer, dem Blitzhacker oder dem Mixer zu feinen Krümeln mahlen, alternativ die gebrannten Mandeln in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz bearbeiten bis nur noch kleine Stückchen übrig sind.
  3. Anschließend das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und die Mandelkrümel untermischen.
  4. Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  5. Den ausgeruhten Teig in zwei gleich große Teile teilen und diese jeweils zu einem Kreis mit etwa 25cm Durchmesser ausrollen, mit der Mandelfüllung bestreichen und wie einen Kuchen jeweils in 16 gleich große Stücke teilen.
  6. Diese Teilstücke werden von der langen Seite her zu Hörnchen aufgerollt und dann auf’s Backblech gesetzt.
  7. Für das Topping gemahlene Mandeln mit Zimt und Zucker mischen. Die Hörnchen mit der Sahne bepinseln und mit etwas Mandel-Zimt-Mischung bestreuen, bevor sie für etwa 15-18 Minuten in den Backofen wandern.
    Ausgekühlt und mit Puderzucker bestäubt halten sich die Plätzchen am besten luftdicht in Keksdosen verpackt.

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Habt’s fein und verratet uns gerne euer liebstes Plätzchenrezept!
Annalena&Johanna

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4 Gedanken zu “Rezept für weihnachtliche Mürbteighörnchen mit gebrannter Mandelfüllung

  1. Das Rezept klingt superlecker und eure Bilder sind richtig gut. Ich würde sofort eines nehmen.
    Ich habe auch meine Lieblingsrezepte, die ich jedes Jahr backen möchte. Aber ich habe so ein ungeschriebenes Gesetz: für jedes bekannte Rezept eines, welches neu ist. Dies Jahr hatte ich da bisher leider nicht so viel Glück. Aber 50% schmeckt immer.
    Euch eine schöne Woche
    Tobia

    1. Was für eine super Idee um für ein bisschen Abwechslung in der Plätzchendose zu sorgen! Und probieren geht ja bekanntlich über studieren, unserer Meinung nach gibt es schlimmeres als sich durch eine ganze Menge Plätzchensorten zu probieren ;-)
      Einen schönen Nikolaustag,
      Annalena&Johanna

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